Бани и сауны
… Распространенный молодежный термин «не парься!» предлагаем заменить в контексте нашей темы на термин «парься»! Но париться нужно с умом, для чего и существуют бани и сауны.
Путаница с терминологией объясняется простой термодинамикой: сауны основаны на разогреве воздуха, который как и все газы обладает низкой теплопроводностью (замечено очень давно, поэтому воздух находится между рамами; лучше использовать конечно вакуум, но возникнут проблемы с разогревом…), а в банях используют в качестве теплоносителя водяной пар. Отличия характеристик теплоносителей порождает и разные температурные режимы: воздух в сауне можно разогревать до температур порядка 120-140°С (это очень горячо, но здоровый человек способен выдержать такую температуру, еще раз подчеркнем, сухого воздуха), в бане температура не может превысить 100°С, иначе это уже будет пароварка!
Указанные особенности температурных режимов предполагают соответствующие конструктивные различия.
В бане особое внимание уделяют пароизоляции потолка и стен, которые и порождают основные утечки пара и соответственно – тепла. Обязательно использование современных пароизоляционных материалов типа металлической фольги, пенотерма и других. Утечка водяного пара порождает и другую проблему: сталкиваясь с холодным приточным воздухом, пар конденсируется, образуя обыкновенную воду. Происходит намокание деревянной конструкции бани и теплоизоляционных материалов, с последующим образованием патогенных зон. В древние времена использовалась глина в качестве материала поглотителя пара и впитывания влаги конденсата для покрытия потолка; стены традиционно возводились из сухих бревен, для уплотнения которых применяли мох.
Современные теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты или базальтовых волокон заменяют дерево и кирпич в отношении сберегания тепла, поэтому стало возможным возведение бань по каркасной технологии.