Главная > Юридические вопросы в строительстве > Как часто менять место работы?

Как часто менять место работы?

29 Октября, 2014

Затянувшийся кризис на бирже труда установил свои законы: кадровики стали теперь разборчивее, они уже не принимают первого же претендента, чтобы как можно быстрее занять пустое место, но скрупулезно и долго выбирают необходимого сотрудника. Кому же при прочих равных будет работа в Кемерово, человеку, который поменял всего два-три места компаний, но задержавшись на каждом по 6-8 лет, или соискателю, поменявшему за тот же срок уже с дюжину кампаний?

Расставшись с предыдущим местом работы (вынужденного или по принятому лично решению) у человека, если он принял решение устроиться в прежней сфере, есть два пути. Первое - Устроиться на работу быстро после первого успешного собеседования и второй - искать работу своей мечты. Два этих варианта имеют свои особенности. Поддавшись испугу безработицы на долгое время, многие десятками шлют резюме и останавливаются на первой же компании, готовой взять на работу, не рассчитав соответствие обязанностей, перспектив и корпоративной культуры своим надеждам от этого работодателя. Как следствие, зачастую сразу возникает желание покинуть недавно найденное место и снова отправиться за поиски места. Когда это единичный случай, то это вполне приемлемая ситуация, из которой нужно сделать выводы на будущее.

«Кузнечиков» не любят.

Частая смена места работы показывает HR-менеджерам, в первую очередь, на неумение расставлять приоритеты и делать выводы, и что еще хуже - на недоверие и неуживчивость с новыми коллегами. Еще, убедить возможного работодателя, что специалист уволился сам, а не ушел по просьбе компании, не выдержав по возникшим факторам испытательного периода, будет непросто. Следовательно если вдруг случилось так, что человек, не продумав последствий ответил на предложение о месте, но теперь от нее готов отказаться, то для сохранения репутации имеется один корректный выход: остаться в фирме минимум на шесть месяцев, а лучше - на год. Потом можно рассказать при приеме на следующее место труда, например, о отсутствии на прошлом месте развития. Также тут нужно следовать такому совету: при условии, что срок работы на одного работодателя не превышает 3-х месяцев, то в анкете об этом не стоит указывать вообще.

Долго значит лучше?

Очевидно, что второй вариант предпочтительнее.

Но и тут не нужно понимать все буквально. Выбирая второй путь, работник обязан понимать, что слишком затяжные поиски (от года и больше) могут пробудить у HR-специалистов вопросы, нормальным это считается, только если вы работник очень узкого профиля или топ менеджер. В противном случае годовой пробел в трудовой биографии заставит возможного работодателя засомневаться в ваших профессиональных и личных качествах, либо, по крайней мере, будет предубеждение, что за срок долгих розысков работы вы частично утратили способности регулирования делами и не владеете актуальной информацией о нынешней ситуации на рынке.

www.kem-rabota.ru/